HOME 繁體中文 English
 
Template
 
HOME > News & Events
 
2017/11/7 YAHOO新聞:破碎、燃燒、出口 李應元:廢輪胎去化問題已解決 ++back

破碎、燃燒、出口 李應元:廢輪胎去化問題已解決

環境資訊中心

賴溫狠 2017年11月月7日 下午 02:12

破碎、燃燒、出口 李應元:廢輪胎去化問題已解決

建立於 2017/11/07 上稿編輯: 賴溫狠 本報2017年11月7日桃園訊,賴品瑀報導

去年因使用廢輪胎做燃料的紙廠、電廠陸續停用,導致縣市發生廢輪胎無處可去,到處堆置的狀況,也造成引發登革熱的疑慮,甚至讓主管的環保署因此遭監察院盯上。8月當時環署表示,今年底完成這一批堆置的廢輪胎應無問題,7日環保署長李應元在桃園的廢輪胎處理工廠宣布,目前全國的貯存量已經降到1318公噸,只佔安全容許量的四成,可以說已經解決了廢輪胎的去化問題。

李應元強調,將廢輪胎視為「很好的能源資源」。賴品瑀攝。

靠著破碎減容、出口到日本、五座以廢輪胎作為輔助燃料的再利用機構陸續恢復運作,環署回收機管會執秘許永興表示,全國各縣市堆置的廢輪胎數量,已經從今年3月的4695公噸降到11月初的1318公噸。從今年1到10月的統計來看,66.1%作為輔助燃料以替代煤炭,還是最大宗,其次為磨成膠粉做再生原料14.4%、熱裂解成油及碳黑12.5%,而在環保署簡化粒徑5公分以下膠片的出口程序、積極媒合國內業者與日本出口後,今年也已銷出了4844公噸,佔了5.4%。

在環署合作廢輪胎破碎處理業者保綠資源公司的桃園新屋廠廠房,李應元表示,國內一年產生約12萬公噸廢輪胎,平均每月需處理廢輪胎量約1萬公噸,經處理後,產生的膠片約為8600公噸,主要銷售給國內汽電共生廠、造紙業等作為輔助燃料。而去年因為以膠片作為輔助燃料的再利用量驟減,導致去化途徑受阻並造成廢輪胎堆置,也引發社會不斷關注環保署的處理進度。

李應元表示,經環保署積極輔導拓展再利用管道、媒合出口及推動處理業者破碎減容等措施,並補助地方環保局暫置及緊急清運,今年3月開始,每月再利用量都達到1萬公噸以上,因此目前廢輪胎堆置問題,已可以宣告解決了。

廢輪胎處理業者保綠公司進行破碎處理。賴品瑀攝。

且先前陸續停用、減用、停工及爐管損壞的5家紙廠、電廠也已經恢復使用了,目前不但恢復並增加膠片使用量增加15%,從每月6000公噸提高至6900公噸。現有的15家處理廠中,還有貯存空間者,也再增加破碎減容貯存輪胎膠片,每月約增加4200公噸周轉量。

李應元強調,在歐美日韓等國,廢輪胎作為輔助燃料都是趨勢,因為廢輪胎膠片與煤炭相比起來,熱值是煤炭的1.3至1.5倍、每公噸的膠片能減少碳排2.2公噸、NOx排放減量34%,而且價錢只是煤炭的1/6,因此他將廢輪胎視為「很好的能源資源」。許永興也表示,即便加上運費,這些膠片對於日本的業者仍是「搶著要」,韓國也是積極爭取,但是已經沒貨可出了,這一波去化危機度過後,以後出口日本將維持在每月500到1,000公噸的量。 進水泥窯、鋪馬路 廢輪胎的下一步去化。

目前廢輪胎膠片作為輔助燃料,國際上主要運用在發電廠、造紙廠、與水泥廠,但目前台灣卻是6成是造紙廠、3到4成是電廠,而無水泥廠,環署先前委託台泥和平廠試燒廢,遭到引當地居民激烈反彈。李應元回應說,試燒前沒有充分與居民溝通的確需要改進,過去曾有設備出問題的狀況,也應該改善並讓居民瞭解,但李應元也再次強調,廢輪胎膠片熱值高、成本低、低排放,且水泥窯溫度非常高,充分燃燒下並不會產生戴奧辛,盼能理性溝通。

8月時監委在報告中,要求環署除了改善堆置狀況,也應加強研發廢輪胎去化先進處理技術,拓展多元去化管道,環署此次也表示,明年將補助六都使用廢輪胎橡膠瀝青鋪面。環署從2015年開始試鋪,2017年又跟公路總局再鋪了3路段,共50公里的車道。許永興說,因為廢輪胎再製的橡膠瀝青透水性好,鋪面將有視線佳、防打滑、路面平坦、減少泥沙噴濺、車行噪音降低等優勢。明年環署將補助六都購買膠粉,在既定的道路工程計畫中添加使用。

詳細內容請點選
++back
Polygreen Resources Co., Ltd. website established
© 2010 POLYGREEN RESOURCES Taiwan All Rights Reserved. This site is best viewed at a 1024 X 768 or higher resolutions.