HOME 繁體中文 English
 
Template
 
回首頁 > 最新消息
 
2012/3/14 保綠董事長陳東興 打造綠色奇蹟 回上一頁

保綠董事長陳東興 打造綠色奇蹟

【聯合晚報╱記者嚴珮華/特稿】 2012.03.14 02:49 pm
 
今天,3月14日,對保綠董事長陳東興而言,是人生重要的一天。

在又冷又濕的三月天,陳東興身著白色襯衫,淺藍色的毛衣背心。當記者問到回台掛牌的感想,陳東興先是一愣,然後靦腆的說,「我將永生難忘,同時也是另一個階段的開始,表示有更多的責任與挑戰。」陳東興的臉脹紅表示,下一階段的目標,將回台設廠,參與協助台灣環保綠能發展。

保綠這一次的中籤率只有0.89o/o,以40元掛牌盤中一度大漲至59元;掛牌後有何期許呢?陳東興說:「我只想讓大家知道,保綠是一家好公司。」 52年次的陳東興,25歲跟著父親到馬來西亞經營橡膠零組件,後決定創業,創業不平順,過程由血與汗交織而成。創業後的陳東興起初四處碰壁,七、八年後才損益兩平;而就在前景一片看好,1995、1996年決定花大錢大舉擴產與投資之際,結果竟碰到1997年的亞洲金融風暴,陳東興說,「那真是我人生中最挫折、最灰暗的日子。」 內憂加外患,陳東興說,「我常常開車,開到一半就在路邊望著大海。員工薪水怎麼辦?供應商的錢如何付?又面對政府標案的客戶抽腿不付錢。」加上父親又生病,那時「只有一個念頭,我的第一桶金是父親給的,我絕不能輸,只能堅持下去。」 「當時我房子一間一間的賣,賣到我的妻子強烈的不安全感,我當時告訴她,除非我倒下,我一定要救公司,結果我的婚姻就在這樣的不安定因素下賠掉了。」 陳東興回想起來說,「我現在很感謝這個失敗與挫折,因為失敗的早,有能力承擔與學習再站起來的機會,從現在看來,一切過去了」。保綠現在是亞洲的第一大、全球第二大高端再生膠大廠,在他離台25年後,終於衣錦還鄉,因為過去的辛苦與挫折,才有了今日風光回台掛牌。 

上櫃首日甜蜜蜜 F-保綠將進軍台灣再生膠 
  
【聯合晚報╱記者黃淑惠/台北報導】 2012.03.14 02:49 pm



 
保綠資源公司上午舉行上櫃典禮,由櫃買中心董事長陳樹(右起)、保綠資源董事長陳東興、保綠資源總經理李雲山共同主持。
記者盧振昇/攝影

F保綠(8423)今天掛牌,股價一度衝高到59元,漲幅達47.5o/o。董事長陳東興對今年的展望相當樂觀,也計畫要進軍國內再生膠市場,目前正與北部一家輪胎回收廠談合併,預計第二季可以定案,完成整併後不排除擴大布局到由回收輪胎到生產再生膠,終場收盤價52.3元,漲幅30.75o/o,成交量807張。 陳東興指出,基於舊有客戶擴張與新客戶需求,產能已不足以負荷,在台灣上櫃後,考量到台灣再生能源市場愈來愈受重視,決定將此次募集的資金拿來擴大台灣投資,預計將合併一家台灣的輪胎回收業者,該家業者回收處理的年產量為1萬多噸,由於該廠還沒有生產再生膠能力,在整併後也將引入該項技術,擴大F保綠年產能。陳東興表示,雖然再生膠與天然膠的價差大,銷售價格僅天然膠五分之一,所以市場需求很大,目前最大困難是如何把回收輪胎生產成再生膠,且產品要能符合客戶的標準規格,F保綠就有這種能力。

法人指出,其實自去年開始保綠,就一直擴大生產規模,去年資本支出近4000萬元進行產能擴充,並於去年第四季已開始進行試產,今年自第二季開始月產由原來的900-1000噸提升到1200-1300噸,產能提升30o/o,預計第四季開始每月的產能可增加為1500噸,年成長達50o/o,如果台灣廠順利整併,今年、明年的產能還可望出現更快速的成長,營運成長的速度將加快。

有意來台設廠 F-保綠先併購上游廢輪胎回收廠

精實新聞 2012-03-14 12:35:22 記者 鄧寧 報導

馬來西亞再生膠製造商F-保綠(8423)今(14)日以40元掛牌上櫃,盤中最高衝上59元、漲幅47.5o/o。F-保綠董事長陳東興在掛牌典禮後透露,已與台灣新竹一家廢輪胎回收處理廠商進行協議,可望在今年Q2完成併購,未來該廠商將提供上游原料,做為F-保綠未來台生產再生膠的供應商。

F-保綠在掛牌前資本額為1.48億元,增資後股本為1.67億元;陳東興表示,公司係利用廢輪胎或廢橡膠製品,回收製成再生膠,佔總營收比重約達89o/o,雖說再生膠生意在中國、印尼等地都有人做,但保綠強調的是高階製品,並以通過國際大廠認證與打入輪胎大廠供應鏈為品質證明,他強調,再生膠產業以原料取得與回收技術最為重要,根本不必擔心市場需求,也就是說穩定上游原料供應是第一要務。

陳東興也指出,雖然環保口號已經喊了多年,但回收產業興起不過是這幾年的事,此次回台掛牌,也是希望能進入台灣做原物料佈局,實際執行方面,目前已與新竹一家廢輪胎回收處理廠談妥,估計Q2即可完成對其收購。陳東興表示,該回收廠一年的廢輪胎回收量約為1萬多噸,原本都是燒掉做為輔助燃料使用,附加價值低且僅能一次性利用,但若回收再製為再生膠,不僅附加價值較高、也符合環保趨勢;而F-保綠去年在馬來西亞的回收量亦約1萬多噸,今年將提升至2萬噸,併購該廠後,在台灣即擁有與去年馬來西亞相當的原料供應量。

陳東興指出,在馬來西亞收購一公斤廢輪胎約要新台幣7~8元,而台灣政府每公斤補助3塊多,若在台設廠即可節省一半成本,毛利率亦將大幅提升;他也表示,既然回台投資,做為產業的一員,也會考慮加入「台灣橡膠暨彈性體工業同業公會」,未來除了在馬來西亞原廠繼續擴產外,再生膠的新用途與複合材料開發等,都會在台灣著手進行,表達了高度回台設廠意願。

回上一頁
Polygreen Resources Co., Ltd. website established
© 2010 POLYGREEN RESOURCES Taiwan All Rights Reserved. This site is best viewed at a 1024 X 768 or higher resolutions.